スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
うれしいこと。
先日私の通う学校で学園祭が行われました

私は社会人クラスなのですが、

学園祭ではクラスバラバラに班が編成されて、

10代の若い子たちと一緒に作業を行ったわけなのです。

私はイタリア料理の班に参加

いろいろ思うことが多く、口出ししたいのも山々でしたが、

2年課程の2年生が中心となって行っているので、

下手に口出しできず

でも、なんとか協力し合って盛況に終わりました

100917_1538~01

100917_1539~01

トラットリア?イタリアの定食屋?ということで、

提供したメニューは・・・

○きのこのリゾット+サラダ+ミネストローネ

○ボロネーゼソースのペンネ ラザニア仕立て+サラダ+ミネストローネ

○チキンのやわらか煮込み ジャガイモのピューレ添え+たまねぎのフォカッチャ+ミネストローネ


写真はサンプルで、仕上げの前だったりするのであしからず(^^;)



そしてそして。

今日はと?っても嬉しいことが2つありました

1つは、クラスで成績トップということで、

皆と違う色のチーフ(調理師が首に巻くやつです)を頂いたこと

とはいえ、仲の良い友達が同率一位で良きライバルなので、

後期は本当のトップを目指します!!



2つめは、学園祭での仕事ぶりを見てくれてか、

イタリア料理の先生が就職先として、

知り合いのお店を紹介してくれることになったのです

学校の求人でもイタリア料理限定だと少なくて、

就職どうしようどうしようと悩み中で、

ハローワークにも足を運んだ矢先だったので、

とっても喜ばしいお話でした

先生の方から持ちかけてくれるなんて♪♪

今度見学に行くことになったので楽しみです(^?^)
スポンサーサイト
復活☆
とってもご無沙汰しておりますm(__)m

かれこれ一年近く放置してしまいました

ブログ、書きたいなぁと思うことが多々あるのですが、

なにしろ多忙でして。。

やっとちょっと落ち着いたので、

久々に更新することにしました


近況報告をいたします

4月から専門学校に通っておりまして、

試験のあと、8月いっぱい夏休み。

とはいえバイト、バイトの日々・・・

そして8月末に、フードコーディネーター2級2次試験を東京で受けて来ました

それが終わり、ほっとしているところなのです。

とはいえバイトばかりであまり勉強する暇がなく、

結果は期待できませんが。。



そんなわけで、これから不定期になるとは思いますが、

ちょっとずつ更新していこうかなぁと思います

ではでは、明日もバイトなので、おやすみなさい☆



あ、せっかくなので、調理学校で習って自主練したパスタを披露します♪

手打ちパスタのオレキエッテ(耳たぶ状の生パスタ)のトマトソースと、

ペペロンチーノでございます

オレキエッテ

ペペロン

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

専門学校の体験♪?episode4?
先週末、4校目となる専門学校の体験に行って参りました☆

今回はN調理師専門学校。

一番期待していた学校です。

社会人クラスもあり、歴史もあり、

そして平成19年に移転、新校舎となったばかりの最新設備



駅から若干歩きますが、ちょっと行けばかなり栄えてるので、立地はまずまず

外観からして、新しい!!

中に入ったら・・・・それはもうオシャレなレストランそのものです(大興奮)

集団調理とサービスの練習に使われる教室で待機したんですが、

ずーーーっとボロイ校舎で学んできた私にとって、

まさにそこは夢の国です・・・



早めに着いたので、デザインカプチーノの体験もさせてもらえました

2度めとはいえ、やっぱり難しいです要練習


senmon3.jpg

そしてそして、この日の体験実習はフランス料理

作ったのは、『ホタテのムニエル森林風


ホタテのムニエルに、しめじ・シイタケ・シャンピニオン(マッシュルーム)をバターソテーして、

エシャロットとトマト、フレンチケッパーを加えた、きのこたっぷりソースをかけて、

付け合わせにじゃがいもも。

材料や味付けはシンプルだけど、トマトやケッパーがとってもいい味だしてました

トマトの皮と種を取り除く、といったひと手間が大事だなぁと

senmon2

↑きれいに盛りつけて完成したつもりが、まだキノコのソースが余っていてもったいないので、

結局モリモリ・・・

体験実習では珍しく、包丁の細かい扱い方や、

シャトー剥きなんかもやらせていただきました

私と同じように26歳で専門に入って、

今は助手さんをやられている女の先生が付いてくださって、

とっても励みになりました?


senmon1



試食の際にはパンと、ヴィシソワーズも一緒にいただきました

プロ仕様のフライパンは重かったけど・・・筋肉痛になったけど・・・

美味しかった?



学校の職員の方たちもと?っても親切で、

授業外のサポートもしっかりしてそうなので、

かなり有力候補な学校です

テーマ : 専門学校
ジャンル : 学校・教育

時間の流れがハヤイハヤイ。
2泊3日の帰省から戻って参りました

休みはあっという間に終わってしまいます。。

友達と気になるカフェに行ったり(また後日UPします)。



通販のショップが期間限定で新宿にOPENということなので行ってきたり。

ジューシーロック



H&MFOREVER21でお買いものしたり。

harajuku



家族で焼肉行ったり。

yakiniku



ご近所で人気のケーキ屋さんに行ったり。

odafuji




はたまた鍋ねこならぬプランターねこがいたり。

プランターねこ



いつも新幹線で富士山を見逃すので、

今日こそは

・・・と思ったら曇り・・・

つれない富士様・・・

テーマ : 今日のつぶやき。
ジャンル : 日記

東京へ…
20090712194023
いま新幹線のなかです
うなぎを食べちゃいました

実家にかえります

これから吉祥寺で久々に会う友達と、

夜カフェしてきま?す
プロフィール

misa

Author:misa
いつか自分のお店を持ちたい!という夢があり、
その道のりを記せたら・・・と思っています。

日々の日記や食・インテリア・雑貨などについて、
またお気に入りのお店紹介などもしていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします♪

最新記事
blogpet
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。